Con la entrega de Apoyos Alimentarios
DIF Nacional premia a Durango por atención a familias
ante pandemia
*Gana el tercer lugar en concurso de experiencias
exitosas *Mostró retos para llegar a comunidad de El
Rincón, Otáez, que se encuentra entre las quebradas.
========
Durango, Dgo.- Gracias al
trabajo que el DIF Estatal ha realizado en la entrega de
Paquetes Alimentarios, Durango obtuvo el tercer lugar a nivel nacional por la
respuesta y atención a las familias vulnerables ante la pandemia que provocó el
COVID-19, anunció la presidenta del DIF, Elvira Barrantes de Aispuro.
Indicó que esta estrategia ingresó al
concurso organizado por el Sistema DIF Nacional “Exposición de
Experiencias Estatales Exitosas en Materia de Alimentación y Desarrollo
Comunitario y Concurso de Carteles", donde se logró ganar uno de los
primeros lugares.
Explicó que el objetivo del concurso
era favorecer el intercambio de aprendizajes, metodologías y retos, así
como los resultados obtenidos de experiencias locales para enriquecer el
trabajo en el ámbito federal, estatal y municipal en contribución al
bienestar a la seguridad alimentaria y la nutrición de la población en
condiciones de vulnerabilidad, afectada por la pandemia de COVID – 19.
En el concurso Nacional participaron los 32
Sistemas Estatales DIF donde se mostró la experiencia
materializada en un cartel y un video. Durango proyectó la temática
del Programa de Desayunos Escolares, mostrando los retos que se tienen para
llegar a la comunidad de “El Rincón” del municipio de Otáez, ya
que se encuentra entre la zona sierra y quebradas y no existe
camino para entrar en vehículo, sólo a pie y en mulas.
Asimismo, Durango recibió un total de 25 butacas
escolares que están construidas con material reciclado de PET, por lo que
la Presidenta del Sistema DIF Estatal, decidió donar las
sillas a la comunidad de El Rincón, para beneficiar a las niñas y
niños en su educación, detalló Barrantes de Aispuro.
Aunado al mobiliario educativo, se dotó a la comunidad
con equipamiento para la creación de un desayunador comunitario, entregando
mesas, sillas, platos, vasos, y estufa ecológica entre otros aditamentos para
su funcionamiento, ayudando así a los pobladores con acciones que mejoren su
calidad de vida, “haciendo al El Rincón un mejor lugar”, concluyó
la Presidenta de DIF Estatal, Elvira Barrantes de Aispuro.
Una de las encomiendas es mejorar la
calidad alimentaria en la población duranguense, a pesar de la complicada
situación que atraviesa el mundo derivado de la pandemia en que vivimos por el
COVID-19, aclaró.
Tenemos grandes retos en materia alimentaria y un
panorama aún más complicado para comunidades de alto y muy alto grado de
marginación, por lo cual es de gran importancia redoblar esfuerzos para
poder llegar a ellas, siendo inteligentes para maximizar los recursos, dijo
Elvira Barrantes.