Hábitos de alimentación inadecuados provocan gastritis
· Se debe evitar la automedicación · Comer con horario, evitar la comida irritante, alcohol y tabaco, son algunos elementos preventivos
· Se debe evitar la automedicación · Comer con horario, evitar la comida irritante, alcohol y tabaco, son algunos elementos preventivos
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Los
malos hábitos de alimentación, ayunos prolongados, tabaco, café, alcohol y el
estrés figuran entre los principales causantes de gastritis (inflamación o
hinchazón del revestimiento del estómago que se caracteriza por dolor
abdominal); también puede ser causada por la bacteria Helicobacter
pylori.
La especialista en medicina familiar y coordinadora auxiliar de
Gestión Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila,
Claudia Catalina Rodríguez Tenorio, explicó que aunque en muchas ocasiones
esta patología no presenta síntomas, las personas que la sufren pueden
experimentar ardor en el
estómago, dolor abdominal, náuseas y vómitos, acidez estomacal y ausencia de hambre.
estómago, dolor abdominal, náuseas y vómitos, acidez estomacal y ausencia de hambre.
Cuando
la enfermedad registra un daño considerable y hay sangrado en el revestimiento
del estómago, tambien puede haber heces
color negro y vómitos.
Una
parte importante del tratamiento, señaló, es la ingesta de medicamentos para
eliminar las molestias, pero para que una persona sane necesariamente debe
realizar modificaciones en su estilo de vida.
El
enfermo que persiste en los hábitos inadecuados de vida difícilmente sanará y
por el contrario evolucionará hasta desencadenar una úlcera, perforación,
obstrucción estomacal, o bien, un sangrado de tubo digestivo, los cuales son
motivo de ingreso a urgencias, alertó.
Entre
las recomendaciones más importantes para prevenir la enfermedad destaca el
ingerir, cuando menos, dos litros de agua natural al día, eliminar las bebidas
gaseosas, café, cítricos (como la naranja y la toronja), té negro y bebidas
alcohólicas.
Comer
con horarios específicos, despacio y masticar cuando menos 20 veces cada
bocado, además, es importante hacer tres comidas y dos colaciones, con una
diferencia de tres horas aproximadamente, concluyó la coordinadora de Gestión
Médica