Alimentación saludable, esencial para conservar
el peso ideal y prevenir enfermedades: IMSS
*A través de diferentes estrategias, IMSS orienta y asesora a
derechohabientes sobre el plato del bien comer *Se
recomienda optar por alimentos preparados en casa
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A través de la consulta con el
médico y los programas de apoyo como PrevenIMSS, DiabetIMSS, ChiquitIMSS y
JuvenIMSS, los derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), reciben asesoría sobre una correcta alimentación que coadyuva a
conservar y alcanzar un peso ideal así como prevenir la presencia de
enfermedades
La especialista en nutrición
adscrita a la Unidad de Medicina Familiar (UMF), No. 82, Miriam Viviana Rosas
Villela, explica que una dieta correcta debe ser completa, equilibrada,
higiénica, suficiente, variada y adecuada, es decir, contener todos los
nutrimentos y que esté acorde con los gustos y posibilidades económicas de cada
persona.
Como recomendación principal, el
Seguro Social implementa entre los usuarios la estrategia basada en el plato
del bien comer, que se compone de tres grupos que son frutas y verduras, fuente
principal de vitaminas, minerales, fibra y agua; cereales, que proporcionan
energía; y leguminosas y productos de origen animal que hacen llegar las proteínas.
Otras indicaciones que se emiten,
son ingerir de preferencia alimentos preparados en casa, incluir al menos un
producto de cada grupo en desayuno, comida y cena,y distribuir dos refrigerios
de frutas.
El consumo de carnes rojas debe ser
moderado; no más de dos veces por semana, procurar pescado, carne de pollo y
pavo. Asimismo, para sazonar las comidas utilizar especias naturales como
perejil, cilantro, albahaca, tomillo o romero en lugar de condimentos
artificiales y moderar el uso de sal.
Por último la experta añade beber
al menos ocho vasos de agua al día y realizar actividad física, como caminata
preferiblemente 30 minutos diarios cinco días a la semana; todo ello, ayudará a
mantener un estilo de vida saludable y prevenir enfermedades