Sugiere IMSS cuidar
porciones y cambiar ingredientes
en los platillos
tradicionales de fiestas patrias
*Cuidar
el consumo calórico representa una opción saludable para disfrutar la comida de
esta temporada. *Sustituir algunos alimentos reducirá hasta en 50 por ciento la
cantidad de kilocalorías
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En
estos festejos patrios se puede comer de manera saludable, controlar las
porciones y cambiar algunos ingredientes a los platillos tradicionales para
evitar el exceso en la ingesta calórica, señaló la Supervisora de Nutrición del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Alma Belén Membrila Torres.
Detalló
que sustituir la carne de cerdo por la de pollo, las tostadas fritas por
horneadas o al comal, y la crema común por otra baja en grasa podría reducir
hasta en un 50 por ciento la cantidad de kilocalorías que se ingieren en un
plato tradicional de pozole.
Además,
dijo, este platillo se puede preparar con pollo deshebrado, champiñones,
pimientos rojos y verdes para sazonar y servirlo con suficientes rábanos, lechuga,
orégano y limón al gusto.
La
Nutrióloga recomendó que aun cuando se celebre el aniversario de la
Independencia de México, se debe tomar en cuenta que el bienestar tiene que ver
con mantener un estilo de vida saludable, lo que juega un papel importante en
la prevención y control de enfermedades crónicas.
Mencionó
que la conmemoración del mes patrio brinda la oportunidad de convivir con
familiares, amigos, compañeros del trabajo o escuela y saborear todos los
platillos típicos de la diversa cocina nacional; sin embargo, los excesos en la
alimentación, bebidas endulzadas y el alcohol pueden poner en riesgo la salud.
Sugirió
que si se tiene previsto acudir a alguna cena tradicional, se pueden tomar
precauciones como: comer algo ligero antes de llegar al festejo que incluya
verduras (jícama, zanahoria, pepino); evitar la ingesta abundante de frituras,
empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas, y
moderar el consumo de bebidas alcohólicas porque contienen calorías sin ningún
aporte nutrimental.
Informó
que las calorías que contiene un platillo dependen de diferentes factores en su
preparación como son: el tipo de alimento, según su contenido en carbohidratos
y grasas; el tipo de cocción; los ingredientes y su cantidad; así como el
tamaño de la porción del platillo.
Explicó
que en la temporada de las fiestas patrias, un platillo tradicional como el
chile en nogada contiene aproximadamente 800 kcal por pieza, un plato de pozole
con aproximadamente 300 ml contiene un estimado de 600 kcal; las tostadas
aportan aproximadamente 75 a 100 kcal y si además se consumen botanas, postres
y bebidas azucaradas o alcohólicas, el número de calorías se eleva
considerablemente
Recordó
que las calorías que debe consumir una persona depende del gasto de energía
diario y varía de acuerdo con su peso, edad, estatura, sexo, actividad física,
ocupación, estado de salud o enfermedad, entre otros.