Torreón, Coahuila.- La Dirección de Salud Municipal hace un llamado a la población a moderar el consumo de alimentos y bebidas durante la próxima cena de año nuevo, sobre todo para aquellos que padecen de enfermedades crónicas degenerativas.
Jorge Mario Galván Zermeño, director
de la dependencia, señaló que es importante disfrutar con moderación las
celebraciones de fin de año, previniendo situaciones que puedan poner en riesgo
el estado de salud de las personas.
Consideró que es importante el
consumo mesurado de alimentos, sobre todo a quienes padecen de enfermedades
como diabetes, colesterol alto, e hipertensión, entre otras.
“Se debe cuidar la cantidad de
la comida, de preferencia no tomar porciones dobles y siempre procurando que
sean platillos a base de productos de origen animal como pollo, carne o pescado,
e incluir verduras y frutas como en ensaladas. Sí cenar rico y disfrutar, pero
con moderación”, argumentó.
Dijo que de igual manera se
debe evitar el consumo de jugos o refrescos, o por lo menos, que sean
cantidades mínimas.
“Es mejor tomar agua natural o
con alguna infusión de frutas, de Jamaica o limón, y siempre medir las porciones
de azúcar o evitarla”, subrayó.
El director también recomendó medir
el consumo de bebidas alcohólicas, las cuales en exceso puede generar
descompensaciones en la salud.
Galván Zermeño mencionó que de
no seguir las recomendaciones, las afectaciones que pueden presentarse al
finalizar los festejos, van desde situaciones de salud en sus niveles de
azúcar, incremento en triglicéridos, presión arterial, colesterol, o con
complicaciones hepáticas derivadas de los excesos decembrinos.