Desayuno saludable favorece al
rendimiento
escolar de estudiantes: IMSS
Coahuila
Debe contener los grupos de
alimentos del plato del bien comer.
Los alimentos que
se consumen por la mañana son esenciales para proporcionar energía al cerebro y
al cuerpo.
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Un desayuno preparado en casa, que
incluya alimentos saludables como verduras, frutas, cereales integrales, de
origen animal bajos en grasa o leguminosas, que son grupos que integran el
Plato del Bien Comer, ayuda a que niños y adolescentes logren un rendimiento
escolar óptimo, de ahí que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Coahuila recomendó a las familias a adoptar este hábito saludable.
La especialista en nutrición adscrita a
la Unidad Médica de Atención Ambulatoria (UMAA) No. 89 en Saltillo, Leticia
Torres Oyervidez, dio a conocer que los alimentos que se consumen por la mañana
son esenciales para proporcionar energía al cerebro y al cuerpo, por lo cual,
cuando los menores acuden a la escuela sin desayunar, suelen presentan
problemas de atención o problemas de somnolencia.
La primera comida es el alimento más
importante del día; está demostrado que cuando se omite o se ingiere de forma
insuficiente, se puede presentar hipoglucemia secundaria, situación que
repercute tanto en el comportamiento como en el rendimiento escolar.
“Es importante que desde temprana edad
aprendan que por medio de la alimentación saludable se logra reforzar su
sistema inmune y prevenir muchas enfermedades”, aseveró la experta.
Describió que un desayuno ideal es aquel
que contiene:
Una
porción de fruta de temporada como manzana, pera mediana, o taza de fruta
picada
porción
de verdura cruda o cocida
porción
de cereal integral como una rebanada de pan, tortilla, pasta
una
porción de alimento de origen animal bajo en grasa como queso, pollo, atún o
huevo (principal fuente de proteína),
agua
simple, y evitar el consumo de jugos o refrescos con azúcares añadidas que
favorecen el sobrepeso u obesidad.
Lo correcto es alimentarse en tres
comidas principales y dos refrigerios para que el organismo las pueda utilizar
a través de la actividad continua que se hace a lo largo del día.
Torres Oyervidez exhortó a los derechohabientes
a acudir a consulta de nutrición dentro de su Unidad Médica Familiar (UMF) de
adscripción para una evaluación nutricional y la implementación de un plan de
alimentación individualizado.