Llama nutrióloga del IMSS
Coahuila
a incluir huevo en la ingesta diaria
Con el objetivo de recalcar la importancia del huevo en la dieta, la especialista en nutrición de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 9 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Frontera, Elva Guadalupe González Valdez, recomendó consumir este alimento.
Precisó que este
alimento contiene proteína de alta calidad, además posee muchas propiedades y
beneficios para la salud, por lo que es muy aconsejable incluirlo en la ingesta
diaria.
Agregó que el huevo
aumenta los niveles de colesterol HDL (también llamado colesterol «bueno»), que
se procesa en el hígado, sin aumentar el colesterol LDL o “malo”, el cual se
acumula en las arterias.
Además describió que
una pieza contiene aproximadamente 75 calorías (la yema posee 60 calorías,
mientras que la clara tiene 15 calorías), y gracias a su proteína ayuda a la
reducción de peso corporal al brindar saciedad por más tiempo.
La nutrióloga informó
que las vitaminas y minerales que lo componen contribuyen al bienestar físico y
mental, por lo que al incorporarlos a la dieta diaria se reduce el riesgo de
desarrollar enfermedades cardiovasculares, también ayudan a mantener los huesos
fuertes y a prevenir, junto con el ejercicio, la pérdida de masa muscular,
especialmente en adultos mayores.
González Valdez
añadió que hay estudios que indican que gracias a los carotenoides
(antioxidantes) que contiene la yema, se previenen afecciones visuales por la
edad como las cataratas.
“Favorece al
desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje gracias a la colina y
luteína, nutrientes importantes para la cognición y la salud cerebral”, destacó.