Promueve Medio Ambiente
Coahuila ‘Ferias Sustentables’
· Al participar en el
primer evento de esta naturaleza en San Buenaventura, reconoce las acciones en
materia ambiental
==========
Monclova, Coahuila de Zaragoza; a 22 de
Marzo del 2023.- El fomento a la sustentabilidad y el cuidado del medio
ambiente en las nuevas generaciones conlleva a que se busque desde las aulas de
clase aplicarse y practicarlo en una serie de actividades, como el caso de la
“Feria Ambiental Sustentable”, buscando preservar entre las nuevas generaciones
este tipo de acciones en las diversas regiones de la entidad.
Contempló el desarrollo de platillos
elaborados a base de nopal, lo que habla de un trabajo en alimentos nutritivos
que se producen con plantas propiamente de la región, e incluso se fomenta en
centros escolares esta práctica.
“Se dieron explicaciones detalladas de
lo que se trataba el platillo que elaboraban, cómo fueron preparados. De igual
manera se presentaron otros trabajos nutritivos que se elaboran en sus
comunidades, como panes, quesos, dulces y repostería”.
Mientras que la participación de
alumnos del Instituto Politécnico Nacional presentaron algunos trabajos
relacionados al reciclaje, así como el sistema de agua potable de este
municipio, que lleva el intercambio de material reciclable por reducción del
costo en el consumo del recibo del vital elemento, dejando entrever su
preocupación por el cuidado del ecosistema.
La funcionaria estatal expuso que la actividad del cuidado del medio ambiente se practica en los planteles educativos de los 38 municipios de la entidad, y entre ellos contempla la reforestación de espacios, que con el paso del tiempo dejarán los árboles sombra y oxigenación para nuevas generaciones.
Se realizó además la presentación de
una obra de teatro guiñol abordando el tema de reforestación, y hacen
conciencia sobre el que una ciudad se quede sin árboles y las consecuencias que
ello puede traer consigo.
“Una comunidad que impulsa la
reforestación y el cuidado de los árboles, es una comunidad sana”, advirtió.
“La crisis ambiental que se vive
actualmente en el planeta implica que todos realicemos actividades a favor de
su cuidado, como se sienta el precedente del uso de los alimentos... el no
desperdicio, acumulación de residuos, reciclaje, manufactura de alimentos
locales, lo que conlleva a un consumo local”.
Señaló que en Coahuila se trabaja en
fomentar la educación ambiental en las nuevas generaciones, ya que es un tema
en el que se tiene que trabajar de manera coordinada entre municipios y Estado
en políticas ambientales, pero también en que aprendan cómo y por qué se tienen
que hacer.
En esta edición en el Concurso
Gastronómico, obtuvo el primer lugar María del Refugio Reyes Charles, mientras
que el segundo sitio fue para Cecilia García Espinoza, y finalmente el tercer
sitio fue para Rosa Aurora Romero Reyes.
Con estas acciones, en Coahuila se
trabaja para que las nuevas generaciones sean quienes velen por el cuidado del
medio ambiente.
En esta gira de trabajo también estuvo el
alcalde Hugo Iván Lozano.