Próximo a iniciar el operativo cuaresma por parte de COPRISED
Comarca
Lagunera.- Como medida para garantizar a los duranguenses de
la región
Laguna el consumo de productos del mar de calidad y en buen estado, la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), convoca al arranque del Operativo Cuaresma 2023.
Laguna el consumo de productos del mar de calidad y en buen estado, la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), convoca al arranque del Operativo Cuaresma 2023.
Así lo dio a conocer el jefe de la oficina
regional de COPRISED, Jesús Rentería Maldonado. Destacó que el operativo
arrancará de forma simultánea en las 4 oficinas regionales ubicadas en:
Durango, Santiago Papasquiaro, Rodeo y Gómez Palacio, en el caso de la región
Laguna se realizará el próximo martes 21 de febrero, en el centro comercial La
Esmeralda, ubicado en la Colonia San Antonio, en punto de las 11:00 horas.
Posteriormente tomarán muestras de pescado y hielo.
Durante el operativo, se llevará a cabo el
muestreo de pescados y mariscos, en restaurantes, centros comerciales y
almacenes más pequeños, para revisar que las condiciones de temperatura en la
que se expenden sea la adecuada, además de verificar las características
organolépticas de los pescados como: Frescura, escamas bien adheridas, y ojos
brillantes, para que quienes los consumen tengan la confianza de que están en
buen estado.
A través del muestreo, se descartará que
los productos puestos a la venta contengan: Vibrio Cholerae, Vibrio
parahemolítico, estafilococo y la bacteria salmonella. Mencionó que cuentan con
un padrón de negocios del giro de 75 entre expendedores y restaurantes.
El objetivo de dichas acciones, es dar la
tranquilidad a los habitantes de la laguna de que los productos de temporada
que consuman están vigilados de manera sanitaria y cumplen con la Norma.
Rentería Maldonado destacó, que como
parte de su rutina de verificación se les recomendará a quienes expenden los
productos, que chequen el abasto de agua, y la dotación de hielo, observaciones
que se incluyen como parte de las actas en las visitas normales.
Todas estas acciones se realizan con el propósito
de que la gente que consume productos del mar durante la Cuaresma, tenga la
seguridad de que consume productos que cumplen con las normas de manejo
adecuado.