Promueven Inclusión en
restaurantes de Saltillo
Entrega también la Secretaría de Turismo certificados de calidad
higiénica a empresas del ramo turístico
Saltillo, Coahuila.-
Como parte del eje Inclusión de la estrategia social Mejora, el Secretario de
Inclusión y Desarrollo Social, Manolo Jiménez Salinas, la Secretaria de
Turismo, Azucena Ramos Ramos y el alcalde de Saltillo, José María Fraustro
Siller, entregaron menús en Braille a restaurantes de la región Sureste,
continuando con el objetivo de promover la accesibilidad universal en el sector
turístico, así como certificaciones de calidad higiénica a empresas del ramo.
“Estos proyectos tan
importantes tienen que ver con la inclusión y
con la empatía que tenemos que tener todas y todos con nuestra gente con
discapacidad y con sus familias; gracias a todos los empresarios por formar
parte de este proyecto de inclusión, aquí trabajamos todos en equipo a través
de Mejora”, destacó.
Así mismo recordó que el
trabajo conjunto con el sector turístico ha sido permanente, especialmente en
la etapa más difícil de la pandemia, en donde siempre se tuvo una gran
coordinación a través del Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste para
poder tener un equilibrio entre la reactivación económica y el cuidado a la
salud.
“En el 2020 y 2021 nos
veíamos en el subcomité para hacer proyectos y programas para cuidar esta
comunidad porque miles de familias de Saltillo y del estado viven de este
sector; tuvimos el programa de reactivación económica Echados Pa´Delante con
créditos a pequeñas, micro y medianas empresas y comercios, si salimos adelante
ante estas adversidades, imagínense lo que podemos seguir haciendo en equipo,
unidos y bien coordinados”, resaltó.
Recordó que desde la
estrategia Mejora Coahuila se potencializan las acciones, programas y obras de impacto social que fortalecen el gobierno
de Miguel Riquelme, quien trabaja a la par en acciones de seguridad, generación
de empleo y desarrollo económico para mantener a Coahuila como una potencia
nacional y segura que pueda seguir atrayendo inversiones y turismo.
Por su parte, la
Secretaria de Turismo, Azucena Ramos Ramos, dio a conocer que en Coahuila ya
son 300 los restaurantes que cuentan con
menús en sistema Braille, y se han entregado más de 5 mil 300 distintivos de
calidad higiénica a establecimientos del sector turístico.
“Con la suma de esfuerzos
entre sociedad y gobierno hemos logrado grandes resultados, yo quiero reconocer
a las más de 120 empresas que hoy reciben su certificación de calidad higiénica
Coahuila; además, entre las nuevas acciones se busca incentivar la participación
para dar mayor accesibilidad a los servicios turísticos a personas con
discapacidad visual”, señaló.
Agregó que, en
coordinación con las Secretaría de Inclusión y Desarrollo Social y de Educación
se entregaron menús en braille a 28 restaurantes de la región Sureste, y
exhortó a todos los restaurantes del estado que
deseen sumarse a esta iniciativa se acerquen a la Secretaría de Turismo
para ser parte de este importante programa de inclusión.
El alcalde de Saltillo,
José María Fraustro Siller, destacó que tener un estado seguro y con gran
calidad de vida, se refleja en el fortalecimiento del sector turístico, que
además en Saltillo y Coahuila se caracteriza por ser muy solidario con su
fuerza laboral, “Queremos seguir ayudándolos a que crezcan”.
Así mismo se comprometió,
desde al gobierno municipal, que junto con la administración estatal del
gobernador Miguel Riquelme, continuar apoyando al sector turístico, así como
mantener los altos niveles de seguridad que se tienen en la entidad, y que permiten
el crecimiento del sector turístico.
También estuvieron
presentes el presidente de la Canirac Sureste, Eder López; la diputada local
María Bárbara Cepeda; el presidente de la OCV Saltillo, Andrés Velasco Cuevas y
Martín Antonio Delgado, presidente de la Asociación en PRO de la Rehabilitación
Integral para Personas con Discapacidad Visual, así como el director de
educación especial federal, Pedro Cisneros Gaona, en representación del
Secretario de Educación, Francisco Saracho Navarro.