Inauguran
el Encuentro “La Laguna:
Identidad
y Patrimonio Alimentario”
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Comarca
Lagunera.- Con el propósito de intercambiar, conocer y
realzar los distintos platillos, sabores y bebidas típicas de la región Laguna
de Durango, se llevó a cabo la inauguración del encuentro cultural denominado
La Laguna: identidad y patrimonio alimentario, en el que participaron 10
municipios.
La inauguración estuvo
encabezada por Jesús Antonio Rodríguez Aguirre, titular de la Dirección General
de Culturas Populares Indígenas y Urbanas; Marco Aurelio Gutiérrez Mares,
director de la Casa de la Cultura Ernestina Gamboa de Gómez Palacio; Ernesto
Arturo Rivera López, director del Instituto Municipal de Arte y Cultura de
Gómez Palacio; Sindy Maribel Bueno, representante de la DGCPIU, y autoridades
culturales de la región Laguna de Coahuila y Durango.
El encuentro se
desarrollará los días 22 y 23 de julio y tendrá tres diferentes sedes: La Casa
de la Cultura de Ernestina Gamboa, el Centro de Convenciones Francisco Zarco y
la explanada de la Torre Eiffel, en donde se darán cita más de 50 expositores
provenientes de 10 municipios del estado de Durango.
El director de la Casa
de la Cultura de Gómez Palacio, a nombre de Socorro Soto Alanís, directora
general del Instituto de Cultura del Estado de Durango, al dar la bienvenida a
los asistentes, destacó que, a través de encuentros como este será posible
conocer las riquezas gastronómicas y culturales que forman una región como la
Comarca Lagunera, zona metropolitana de la entidad.
Durante el evento, se
vivirá un intercambio de recetas, combinación de sazones de diferentes
regiones, muestra de producción del sotol la bebida tradicional, presentación
de música cardenche, entre otras actividades.
En el recinto del teatro Dolores del Río,
posterior al acto inaugural, se presentaron las Mujeres Cardencheras de
Tepehuanes Durango, quienes compartieron con los asistentes su talento, además
de vivencias y el origen del arte que presentan