En
época de calor, medidas de higiene
reducen
infecciones gastrointestinales
*El lavado de manos correcto, es
un factor protector ante las infecciones gastrointestinales, propias de la
temporada de calor *Padecimientos como tifoidea y
diarrea pueden evitarse al cuidar la limpieza y frescura de productos del mar,
carnes y lácteos
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Saltillo, Coahuila.- Para evitar padecimientos infecciosos estomacales es fundamental poner especial atención en la preparación de los productos que se ingieren, a través de medidas como lavarse las manos antes de cocinar, de comer y después de ir al baño, dijo el especialista en medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), doctor Juan Carlos Álvarez Treviño.
Por lo que sugiere incrementar la higiene en general:
lavado y desinfección de frutas y verduras, una adecuada cocción si es
necesario, mantener los alimentos a una temperatura ideal o refrigeración, para
que no proliferen hongos y bacterias.
El intenso calor de la época provoca que los gérmenes que
tienen los productos del mar y las carnes se multipliquen en poco tiempo e
intoxiquen severamente, lo que las convierte en la causa principal de las
enfermedades del estómago en esta temporada.
El especialista del Seguro Social aconsejó no dejar pasar
más de dos horas sin refrigerar los alimentos y guardarlos por un máximo de
tres días. Lo ideal es que una vez cocinados se consuman a la brevedad, por lo
que es importante preparar porciones pequeñas.
Destacó que el IMSS cuenta con diversos tratamientos y
alternativas para la atención de las enfermedades gastrointestinales, sin
embargo lo recomendable siempre será prevenir, ya que sobre todo en los menores
y en las personas de la tercera edad puede desencadenar complicaciones de
gravedad.
Reiteró que la mejor manera de prevenir estas infecciones
es el lavado frecuente de manos con agua y jabón o el uso de alcohol gel al 70
por ciento, así como la adecuada higiene durante la preparación y conservación
de los alimentos, que incluye la limpieza de los insumos utilizados e incluso
el tapado y la refrigeración adecuada.