Ganadores de “Collect and Eat” obtienen
capacitación en España
• Lo recaudado será
para la donación del “Programa Irritila”. • Mejora ambiental, el objetivo para
restaurantes y comensales.
Torreón,
Coahuila.- Luego de tres meses de labor, el Ayuntamiento de
Torreón, a través de la dirección de Medio Ambiente, en conjunto con el Centro
Cultural Culinario, A.C., la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados (CANIRAC), entregó el premio al restaurante ganador del
reto “Collect and Eat”.
El
alcalde Jorge Zermeño Infante, felicitó a los participantes por esta iniciativa
ecológica e invitó a los ciudadanos a sumarse al cambio, “este año iniciaremos
con un programa de separación de basura, buscando crear en las personas una
cultura de limpieza, reciclaje y el no uso de desechables”.
Felipe
Vallejo López, titular de la dependencia, dijo que el objetivo de esta
actividad es fomentar en restaurantes y comensales un cambio paulatino en la
mejora ambiental, mediante las diversas estrategias en equipo, con todos los
sectores socialmente responsables en el tema.
El
concurso dio inicio el pasado primero de octubre, concluyendo a finales del
año; los restaurantes sumados a la actividad recolectaron pet y aluminio. El
premio se otorgó a Mezzo Restaurant, quien logró acopiar 359.9 kilos de
material y se hizo acreedor a una capacitación para un empleado, por tres meses
en España, con alimentos y hospedaje incluido.
Más
de veinte restaurantes participantes, entre ellos: Los Farolitos quien recolectó
128.6 kilos; La Catrina Restaurante, 153.3 kilos; La Casa del Panini, registró
146 kilos; Baldoria, cuatro; Home & Business 80 kilos; La Cochera, 60.7
kilos; Súper Salads 45.2; Pronto 67.9 y Maia Taller Culinario, 14 kilos.
Por
su parte, Alberto Humprhey Guerrero, presidente del Centro Cultural Culinario,
A.C., mencionó que, debido al éxito de esta campaña, será replicada en Ciudad
de San Salvador y San Luis Talpa, ambas del país El Salvador.
Para
la segunda edición, se pugnará que sea Torreón la sede, brindando el mismo
premio, sumando más restaurantes, superando la tonelada de reciclaje, en un
lapso de seis meses.
Cabe
destacar que lo recaudado en este concurso, será para la donación del “Programa
Irritila”; donde se encargan de la conservación y mantenimiento de la Cuenca
Alta del Río Nazas y abastecimiento de la recarga del acuífero.