a personas con discapacidad en
Coahuila
Saltillo,
Coahuila.-
Con el propósito de difundir, preservar la historia y esencia culinaria de sus
antepasados, usuarios del Centro de Integración e Inclusión Social para
Personas Adultas Mayores (CIISPAM), compartieron sus recetas de cocina, sabores
y texturas con los alumnos del Centro de Integración e Inclusión Social para
Personas con Discapacidad (CIISPED).
Además de
desenvolverse en la cocina, esta actividad permitió fomentar en los jóvenes con
discapacidad intelectual y Síndrome Down su autonomía personal y potenciar sus
habilidades para llevar una vida lo más independiente posible.
Con delantal y gorro
de cocineros, los alumnos del CIISPED siguieron paso a paso cómo elaborar los
diversos platillos, que son herencia culinaria, y plasmar su sello propio.
Ensaladas, postres,
sopas, asado, arroz, tortitas de papa, chilitos rellenos y empanizados y tacos
de carne molida, fueron algunos de los alimentos que prepararon de manera
conjunta los usuarios de ambos centros asistenciales.
Mayra Deyanira
Guillén Charles, Directora de Inclusión Social y Familiar del DIF Coahuila,
afirmó que a través de estos Centros que opera el Gobierno del Estado y el DIF
Coahuila, se impulsan acciones a beneficio de la población en situación de
vulnerabilidad, como lo es el sector de las personas con discapacidad y adultos
mayores.
En base a ello, se
realizan actividades como ésta, que favorecen tanto la integración de los
alumnos que acuden al CIISPED, como de los adultos mayores que asisten al
CIISPAM, que tiene mucho por enseñar a las nuevas generaciones, y el
conocimiento culinario es un ejemplo de ello.
“Las recetas
tradicionales contienen la sabiduría de una dieta equilibrada y una alimentación
muy sana, que se han transmitido a través de muchas generaciones; si bien dicen
que como la comida de una madre no hay nada igual, si hablamos de la comida de
las abuelas, el placer puede ser sobresaliente, al igual que el aprendizaje”,
dijo Guillén Charles.
Al finalizar los
platillos, en el salón principal de este centro, las instructoras como los
alumnos degustaron de cada uno de sus alimentos elaborados y disfrutaron de una
grata convivencia.