Moderar el consumo
de grasas en los
alimentos ayuda a
evitar colesterol malo
*Mantener
elevadas sus cifras, conlleva a un síndrome metabólico. *Para evitar este mal
lo ideal es la prevención primaria, con hábitos sanos de vida y acudir a
realizarse sus detecciones de forma anual
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Ciudad de México.- Sensación
de pesadez muscular y mareo pueden ser indicio de tener niveles altos de
colesterol en la sangre, son síntomas tradicionales que indican que las
arterias se están obstruyendo, sin embargo, no en todos los casos se
manifiesta; es un padecimiento que desencadena problemas graves en la salud, de
acuerdo a especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
La
doctora en medicina familiar, Elsa Margarita Olivo Villegas, explica que el colesterol
malo es una lipoproteína que se encuentra en el organismo (VLDL). Se encarga de
transportar el colesterol que se genera en el hígado hacia todas las células,
mismas que se depositan en la pared de las arterias y forman placas que reducen
el espacio por el que circula la sangre, lo que provoca la arterioesclerosis
-endurecimiento-.
Mantener
el colesterol elevado conlleva a formar un síndrome metabólico, que es padecer
a la vez de hipertensión arterial, diabetes mellitus y sobrepeso, que tienen
como consecuencia la presencia de enfermedades cardiovasculares, infarto o
accidente cerebrovascular.
Para
evitar este mal, lo recomendable es soslayar el consumo de grasas dañinas que
se encuentran en las carnes rojas, en especial la barbacoa, los cortes con cebo
y las vísceras
Otros
alimentos que al comerlos en exceso pueden provocar colesterol malo, son el
huevo, los camarones, productos lácteos, chocolates y los procesados, conocidos
como comida rápida.
El
nivel normal de VLDL que se debe manejar en el organismo es de 30 miligramos
por decilitro y para detectarlo la experta recomienda acudir a los módulos
PrevenIMSS anualmente donde de manera rápida, mediante un piquete en un dedo y
una tira reactiva con lector, se obtiene el valor; si el resultado es elevado,
se canaliza con el médico familiar para que ordene un estudio de laboratorio y
con ello, recomendar el tratamiento más adecuado. Todo esto debido a que no
siempre presenta síntomas.
Para
prevenir el colesterol malo, lo ideal es llevar una dieta saludable, procurar
consumir carnes magras, o bien las blancas como el pollo y el pescado. Ingerir
alimentos ricos en fibra como frutas, verduras -preferir las verdes-,
leguminosas, realizar alguna actividad física, cuidar no subir de peso y evitar
el tabaquismo.
Lo
mejor es la prevención primaria con hábitos sanos de vida, reitera Olivo
Villegas y exhorta a acudir de forma anual a las detecciones que les
corresponden de acuerdo al grupo de edad.